Варю пасту для шугаринга

Все самое полезное на тему: "Варю пасту для шугаринга" от профессионалов для людей.

Как в домашних условиях правильно сварить пасту для шугаринга

Эпиляция сахарной пастой не слишком болезненна и надолго сохраняет видимый результат. Удобство этого метода в том, что им можно воспользоваться дома. Зная, как сварить пасту для шугаринга, вы сможете добиться результата не хуже, чем в салоне красоты. Вот несколько рецептов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Как правильно сварить пасту для шугаринга?

Для того чтобы разобраться, как сварить пасту для шугаринга, нужно иметь минимальное представление о ее составе. Существует несколько рецептов приготовления, но в основе каждого из них сахар, вода и лимон.

Для варки понадобятся посуда с толстыми стенками, белый сахар и лимонная кислота или сок. Плотность пасты зависит от индивидуальных особенностей структуры волоса. Чем толще и жестче волосяной покров и луковицы, тем насыщеннее должна быть текстура, а следовательно, нужно добавить больше сахара.

Как сварить пасту для шугаринга в домашних условиях с соком лимона?

В этот рецепт входят сахар 900–1000 г., чистая вода 9–10 ст. л. и 8–9 ст. л. лимонного сока. Все ингредиенты смешивают в посуде и ставят на плиту. Когда полученная масса начнет закипать, огонь нужно убавить. Постоянно помешивая, пасту доводят до однородной густой консистенции приятного медового цвета с запахом карамели.

Важно не передержать и не дать сахару пригореть. Если снять пасту раньше момента приготовления, то ее всегда можно доварить, вернув обратно на конфорку. После того как карамельный сироп будет готов, нужно дождаться его полного остывания при комнатной температуре. На это уходит не менее 1,5–2 ч.

Как сварить пасту для шугаринга с лимонной кислотой?

Для этого варианта в 3 ст. л. воды нужно растворить 6 ст. л. сахара и поставить на плиту. Как только сироп будет практически готов, в него добавляют 1,5 ч. л. кислоты и доводят до золотистого цвета с приятным карамельным запахом. Окончательно загустевшая и остывшая при комнатной температуре паста готова к использованию.

Как сварить пасту ускоренным способом?

Этот рецепт можно применять при удалении нежелательных волос с маленьких участков тела. Для этого 5 ст. л. сахара нужно залить 1 ст. л. воды и соком 1⁄4 лимона. Смесь поместите в тефлоновую или керамическую сковороду и доведите до кипения. Нельзя переставать мешать сироп, он не должен подгореть.

После того как на поверхности начнут образовываться пузыри, нужно еще около 2 мин. продержать сковороду на слабом огне, постоянно помешивая. Дождитесь, когда паста перестанет пузыриться и приобретет красивый медовый оттенок. Сняв с огня, продолжайте мешать средство еще некоторое время и затем оставьте для остывания.

Возможно добавление в пасту таких ингредиентов, как ароматические масла, травяные отвары, соки свежих фруктов или ментолосодержащие средства. Они придадут дополнительный приятный аромат, окажут охлаждающее, обезболивающее и противовоспалительное действие на кожу.

Сварить пасту самостоятельно для депиляции в домашних условиях несложно. Нужно лишь четко соблюдать пропорции и не оставлять смесь на огне без присмотра.

Рецепт плотной пасты для шугаринга

Сахарная депиляция или шугаринг – это процедура удаления ненужных волос при помощи специальной пасты. Она может быть 3-х видов: мягкая, средняя и плотная. Некоторые мастера изготавливают промежуточные варианты для облегчения своей работы и индивидуальных нужд клиентов.

Преимущества плотной пасты для шугаринга.

Плотная паста для шугаринга – одна из самых популярных и эффективных. Она используется для удаления волос над верхней губой, на ногах, руках, а также в зоне бикини и подмышек. И часто к ней прибегают в тех случаях, когда волосы жесткие или если другие виды средства не справились с поставленной задачей до конца.

Такой вид пасты применяется в тех случаях, когда эпиляция делается в помещении с горячим и влажным воздухом. Кроме того, ее выбирают мастера с высокой температурой рук. Эта паста имеет довольно твердую консистенцию, поэтому перед употреблением ее нужно разогреть и размять.

Как приготовить дома плотную пасту?

Множество разных производителей предлагают свою продукцию для шугаринга. Однако можно сэкономить и приготовить качественную смесь в домашних условиях. Для приготовления этого рецепта понадобятся:

  • 1 столовая л. теплой воды
  • 3 столовые л. сока лимона
  • 10 столовых л. сахарного песка

Все нужно перемешать, поставить на небольшой огонь и, доведя до кипения, варить около 10 мин. Готово ли средство для эпиляции можно определить, капнув немного в чашку с холодной водой. Если образовывается сформированная капля, то все готово. Нужно снять с огня и дать слегка остыть. Плотная паста для шугаринга готова. Можно в смесь добавлять также отвары трав, мед и различные эфирные масла.

Сейчас рынок косметических средств для эпиляции предлагает разнообразие продуктов в чистом виде и со всевозможными добавками. Можно купить любой вид пасты и подобрать нужный и эффективный индивидуально. Но при небольшом старании, терпении и опыте есть возможность приготовить дома такой же продукт.

Рецепты приготовления пасты для домашнего шугаринга

Шугаринг (карамельная, сахарная или персидская депиляция) — довольно популярная салонная процедура, позволяющая избавиться от лишних волосков на теле и лице. Конечно, далеко не каждая женщина может позволить себе услуги профессионалов, поэтому большинство модниц приспособились проводить шугаринг самостоятельно, исключив затраты даже на покупку готового состава для процедуры.

Читайте так же:  Как подготовиться к депиляции

Преимущества шугаринга

Главный плюс сахарной депиляции состоит в том, что после её проведения женщинам крайне редко приходится мучиться с такой проблемой, как врастание волос. Паста для шугаринга наносится на кожу против роста волос, а движения при депиляции, наоборот, делаются в направлении роста — в результате луковицы не деформируются, и в дальнейшем волоски не растут криво. Именно поэтому многие женщины предпочитают шугаринг удалению волос при помощи воска либо электрического эпилятора.

Кроме того, в сравнении с другими видами избавления от нежелательной растительности сахарная депиляция гораздо менее болезненна и травматична, но только при условии правильного проведения, а именно:

  • За сутки до процедуры следует обязательно отскрабировать зоны, которые вы собираетесь депилировать. Это делается для того, чтобы поднять волоски над поверхностью кожи (тем самым способствуя более качественному удалению) и избежать ощущения зуда после процедуры.
  • Непосредственно перед депиляцией обработайте кожу Хлоргексидином — он не только дезинфицирует кожу, но и предупреждает врастание тонких волосков.
  • Проводите депиляцию только маленькими шариками пасты, тщательно отслеживая области, на которых волосы меняют направление роста — лучше пройтись по одному и тому же участку несколько раз, чем неправильно снимать состав.
  • После процедуры используйте термальную воду — она снимет раздражение и напитает кожу влагой.
  • В течение 24 часов с момента проведения шугаринга избегайте воздействия на обработанные участки прямых солнечных лучей, не посещайте бассейн, не купайтесь в открытых водоёмах, не используйте лосьоны и кремы для тела.
  • На третий — четвёртый день после процедуры вновь проведите скрабирование, чтобы предотвратить возможное врастание волосков. В дальнейшем возьмите за правило обрабатывать кожу скрабом 1−2 раза в неделю вплоть до следующей депиляции.

Многие советуют проводить сахарную депиляцию исключительно в перчатках и обязательно использовать в процессе удаления волос присыпку. Эти моменты не критичны, поэтому исходите только из собственных предпочтений.

Рецепты пасты для шугаринга

Все основы для персидской депиляции представляют собой сахарную карамель с водой и какой-либо кислотой. Вне зависимости от состава, главным аспектом является определение правильной консистенции компонентов. Для разных видов шугаринга применяют пасты различной консистенции:
  • Мягкая — используется для бандажной техники, в редких случаях её применяют для ручного удаления волос.
  • Средняя — идеальный вариант для мануальной техники, хорошо справляется с мягкими и умеренно жёсткими волосами на руках и ногах.
  • Плотная — используется только в мануальной технике, для обработки участков с грубой растительностью (подмышки, область бикини).

Как правило, в домашних условиях применяется паста средней плотности — она наиболее удобна в работе, особенно если вы впервые прибегаете к такой процедуре.

Вариантов того, как сделать смесь для шугаринга дома, довольно много, поэтому каждая женщина сможет выбрать для себя оптимальный.

Классический рецепт

Для этого состава понадобится:

  • 2 стакана сахара;
  • ¼ стакана воды;
  • ¼ стакана лимонного сока.

Пошаговое приготовление сахарной пасты для шугаринга выглядит так:

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю (лучше не эмалированную, чтобы смесь не пригорела) и поставьте на медленный огонь.
  2. Постоянно помешивайте пасту, пока сахар полностью не растворится.
  3. Не прекращая перемешивать компоненты, варите смесь на медленном огне ещё 2−5 минут. Готовность проверяют, капая немного состава в стакан с холодной водой — если капля не растекается, пасту можно использовать по назначению. Имейте в виду — переваренная смесь для шугаринга непригодна, поэтому старайтесь выполнять все действия как можно быстрее.
  4. Готовую пасту переливают в удобную ёмкость (стеклянную баночку, специальный пластиковый контейнер) и остужают её до комфортной температуры. Кастрюльку, в которой варилась смесь, сразу же замачивают в воде.

Если рецепт кажется вам слишком затратным, можно уменьшить количество компонентов вдвое или даже больше. Главное — сохранить соотношение составляющих друг к другу.

Состав с лимонной кислотой

Если в доме не оказалось лимона, можно выйти из положения, использовав вместо него лимонную кислоту. В этом случае рецепт будет выглядеть так:
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. тёплой воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Готовится смесь так же, как и обычный классический вариант. Если вы не уверены, что сделали всё правильно, дождитесь остывания пасты и попробуйте скатать из небольшого количества смеси шарик. Если состав получился эластичным и через 30−40 секунд начал белеть, можете не сомневаться — паста удалась.

Летний шугаринг

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что летом лимоны использовать небезопасно, поскольку под воздействием прямых солнечных лучей на коже могут появиться пигментные пятна. Если вы разделяете эти убеждения, в жаркое время года используйте такой вариант:

  • 8 ст. л сахара;
  • 1 ст. л воды;
  • 1 ст. л яблочного уксуса.

Процесс приготовления такой же, как и в классическом варианте. Однако прежде чем варить пасту по этому рецепту, обязательно откройте на кухне окно — разогретый уксус источает крайне неприятный аромат.

Депиляция фруктозой

Этот состав считается практически профессиональным, поскольку смесь получается более прочной и пластичной, чем при использовании обычного сахара. Ингредиенты пасты будут такими:

  • 6 ст. л. фруктозы;
  • 2 ст. л. воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Варится смесь по той же схеме, что и предыдущие составы. При желании можно заменить фруктозу в рецепте таким же количеством глюкозы.

Медовый вариант

Такую пасту проще всего сделать в микроволновой печи. Считается, что мёд дополнительно питает кожу, снижая риск раздражений и покраснений после процедуры.
Читайте так же:  После депиляции бикини раздражения

Итак, для медовой пасты вам понадобится:

  • 1 стакан сахара;
  • ¼ стакана мёда;
  • ¼ стакана лимонного сока.

Готовится состав для шугаринга следующим образом:

  1. Смешайте все ингредиенты в пластиковом либо стеклянном контейнере, добиваясь максимально однородной консистенции. Чтобы вам удобнее было вынимать готовую пасту из микроволновки, поставьте ёмкость со смесью на тарелку.
  2. Поместите контейнер в микроволновую печь и установите таймер на 30 секунд. Всё это время наблюдайте за пастой через дверцу.
  3. Как только на поверхности состава появятся пузырьки (примерно на 10−15 секунде), выньте его из микроволновки.
  4. Дождитесь, пока пузырьки осядут, и повторите пункт 2. Это делают до тех пор, пока паста не сварится. Готовность проверяют стандартным способом (при помощи стакана с холодной водой) или зубочисткой — хорошо уваренная масса должна иметь насыщенный золотой цвет, а по консистенции напоминать мёд.

Почему не получается паста

Смесь для шугаринга может получиться непригодной к использованию в двух случаях: если она переварена (тогда её останется только съесть) и если не доварена (поскольку просто не застынет). Переваренный сироп распознать очень просто — он отличается тёмным цветом и имеет очень густую консистенцию ещё до остывания.

Причиной неудачи в процессе варки может стать:

  • Неправильно выбранное время приготовления. Готовая паста всегда имеет насыщенный золотистый оттенок. Если у вас получилась субстанция цвета крепкой чайной заварки, она наверняка переварена.
  • Некачественный сахар для шугаринга. Своими руками сделать профессиональную смесь довольно трудно, а если один из компонентов не отличается качеством — и вовсе невозможно.
  • Несоблюдение пропорций (например, при избытке лимонной кислоты паста приобретёт нужный цвет, но останется жидкой, а при недостатке получится неэластичной).
  • Неправильный температурный режим. Никогда не поддавайтесь соблазну немного увеличить огонь, чтобы масса быстрее сварилась, и ни на минуту не прекращайте её помешивать.

Чтобы добиться оптимального результата, берите минимальное количество составляющих и упражняйтесь в варке, подстраиваясь под особенности своей плиты, посуды и температуры в квартире. Не расстраивайтесь, если паста никак не хочет нормально вариться — всё приходит с опытом, а испорченный сахар не стоит ваших нервов.

Имейте в виду — состав продолжает карамелизоваться в течение получаса после снятия с огня. Поэтому лучше не доварить пасту, чем переварить её — в случае чего недоваренную смесь можно будет спасти, немного подогрев на слабом огне, а вот переваренную останется только пустить на леденцы.

Процедура шугаринга — несложная и очень эффективная процедура, помогающая удалить нежелательные волоски и сохранить кожу гладкой до 2−3 недель. А после того как вы научитесь варить пасту самостоятельно, шугаринг станет ещё и бюджетным.

Много читала о шугаринге, и в итоге загорелась опробовать его на себе. Начать решила с приобретения готовой пасты, и в итоге очень сильно разочаровалась — эта субстанция наотрез отказывалась формироваться в шарик, растекалась и намертво прилипала к коже. Но поскольку я уже настроилась на процедуру, а сахар в доме есть всегда, всё-таки решила рискнуть и сварить пасту собственноручно.

Делала по рецепту с лимонной кислотой, как ни странно, получилось с первого раза. Депиляцию провела, результатом осталась довольна — всё гладко, лишних волосков нигде не осталось. Боялась, что волосы начнут врастать, как было после эпилятора, но обошлось.

Всегда делала процедуру в салоне, но в какой-то момент стало жаль денег, и захотелось попробовать сварить пасту своими руками. Честно говоря, получилось не сразу. Использовала так называемый классический рецепт, и никак не успевала вовремя определить готовность: паста то недоваренная, то через 10 секунд — уже переваренная. В конце концов приловчилась готовить её в микроволновке. Результат отличный, ножки гладкие 2 недели, а то и больше.

Очень давно перешла на домашний шугаринг — эффект ничем не отличается от профессиональной процедуры, зато выходит намного дешевле. Всегда делаю медовую пасту, поскольку она более эластичная и лучше удаляет мелкие волоски. Перед шугарингом всегда обрабатываю нужные участки скрабом — один раз упустила этот момент, и в результате 4 дня не могла избавиться от жуткого зуда. А после процедуры пользуюсь термальной водой, чтобы не было раздражений.

Сделай сам

Популярные публикации

Последние комментарии

Варим пасту для шугаринга (депиляции сахаром)

Шугаринг, или депиляция при помощи сахарной пасты — один из самых популярных способов удаления волос на теле и лице. Он не причиняет боли, удаляет волосы с корнем и делает легкий пилинг кожи, не пересушивая ее.

Сварить пасту для шугаринга совсем несложно — ингредиенты дешевы и доступны. Техника также проста.

Хочу поделиться с вами подводными камнями, с которыми можно столкнуться в приготовлении пасты.

Для работы нам потребуются:

* Можно взять рафинированный, можно нерафинированный. Но новичкам лучше брать белый — проще ориентироваться по цвету во время приготовления.

** В интернете масса рецептов пасты для шугаринга с лимонным соком. Но лично у меня с лимонами результат получается всегда разный (может дело в том, что и лимоны разные?)

1. Отмеряем ингредиенты.

Берем в соотношении:

  • 10 частей сахара;
  • 1 часть лимонной кислоты;
  • 1 часть воды.

Для депиляции всего тела, включая ноги, руки, зону бикини, потребуется 150-200 г сахара. Если планируете убирать волоски с бедер, добавьте еще 50 г.

Читайте так же:  Депиляция полосками в домашних условиях

Таким образом, на один раз нам потребуются 200 г сахара, 20 г лимонной кислоты, 20 г (не мл!) теплой воды.

2. Перемешиваем

Так как воды очень мало, важно еще до попадания кастрюльки на плиту тщательно перемешать все ингредиенты. В противном случае карамель может топиться неравномерно.

3. Ставим на плиту

Второй важный момент — крышка. Обязательно накрываем кастрюльку крышкой. Так сахар будет растапливаться равномернее, а влага пока не будет испаряться.

Третий важный момент — не торопимся. Ставим на самую маленькую комфорку на самый маленький огонь.

Так как крышка у нас закрыта, пока ничего не мешаем. Ставим на огонь и ждем.

4. Перемешиваем первый раз

Когда сахар немного (не полностью!) растопится и будет выглядеть как на фото ниже, перемешиваем карамель от краев к центру.

Накрываем крышкой и продолжаем варить.

Видео (кликните для воспроизведения).

После первого перемешивания периодически открываем крышку, мешаем от краев к центру, снова накрываем крышкой.

5. Снимаем крышку

Когда сахар растворится практически полностью и будет выглядеть как на фото ниже, снимаем крышку и убираем ее — она больше не пригодится.

Снова перемешиваем карамель от краев к центру.

После снятия крышки мешаем карамель чаще, но не непрерывно.

6. Следим за цветом

Когда сахар полностью растворится, а карамель станет медово-янтанрного цвета как на фото ниже, включаем все свое внимание!

Важно не упустить момент, когда паста готова. Если ее не доварить, карамель будет жидковатой и слишком липкой (кстати, такая карамель подойдет для бандажной техники с тканевыми полосками и шпателем). Если карамель переварить (слишком темная), она станет твердой или даже ломкой и совершенно непригодной к использованию.

На этом этапе постоянно мешаем карамель, следим за цветом и проводим тест с водой.

7. Проводим тест с водой

Наливаем в чашку холодную воду. Ложкой берем немного карамели и капаем в воду. Именно капаем. Капельками. Не льем!

Если капли, плюхаясь об дно,

  • растекаются или расплющиваются, образуя рваные круги, паста еще не готова;
  • образую ровные плоские кружочки-капельки пластичные при нажатии, паста готова;
  • образуют ровные, но твердые при нажатии или даже мягковатые выпуклые кружочки-капельки, паста переварена.

И фото капелек карамели в воде поближе.

8. Переливаем карамель

После положительного теста не ждем! Сразу снимаем карамель с плиты и переливаем в отдельную емкость.

Не удивляйтесь, если паста еще немного потемнеет. Она продолжает вариться под воздействием собственной температуры.

Оставляем остывать при комнатной температуре. Можно ускорить процесс в холодильнике. Но не ставьте пасту в морозилку — края тут же схватятся, а серединка будет мягкой.

Обычно на охлаждение при комнатной температуре 200 г порции пасты для шугаринга уходит час-полтора.

9. Проверяем платичность

Когда паста остынет, она должна быть достаточно платичной, чтобы с некоторыми усилиями (но без особой силы!) из нее можно было свернуть нечто, как на фото ниже.

Паста должна быть пластичной, тягучей, но не прилипать к рукам. Если паста прилипает к рукам или тянется тонкими карамельными нитками, она еще не до конца остыла. Подождите еще чуть-чуть.

При этом после того, как вы свернули фигульку, паста довольно быстро (за 2-4 минуты) должна расплыться и превратиться в массу как показано на фото ниже.

А постояв еще немного, расплыться совсем, до уровня посуды.

В этом состоянии паста для шугаринга идеальна к использованию.

И пара слов о том, как этой самой пастой пользоваться.

Отщипните небольшой кусочек пасты (приблизительно размером с грецкий орех) и тщательно разомните в руках.

Не удивляйтесь — паста станет пластичнее, светлее и значительно менее прозрачной. А во время удаления волос и вовсе матовой.

Не переусердствуйте — паста не должна прилипать (и оставаться кусочками, тянуться нитками) к рукам. При этом возможно прилипание к ногтям (для защиты маникюра можно работать в медицинских перчатках).

Нанесите пасту на небольшой участок кожи против роста волос.

При этом свободной рукой натяните кожу на обрабатываемом участке кожи.

Старайтесь, чтобы слой пасты был довольно тонким, но не совсем прозрачным.

Наносите пасту с небольшим нажимом на кожу, чтобы паста плотнее легла на волоски.

Не размазывайте всю пасту до конца — пусть краешек останется чуть тольше, чтобы было удобнее удалять пасту.

Резким движением дерните пасту за толстый край по направлению роста волос.

Важно! Пасту тяните не вверх, а параллельно коже — так вы избежите синяков.

При необходимости повторите процедуру на том же участке кожи, но не более 4-5 раз.

Используйте кусочек пасты многократно, до тех пор, пока он не начнет едва залипать на коже. Со временем вы научитесь улавливать этот момент до первого залипания, что обеспечит максимальный комфорт во время депиляции.

Залипы легко смываются теплой водой. Не пытайтесь убрать их иным способом — можете травмировать кожу.

И под конец несколько советов-правил шугаринга.

Противопоказания — сахарный диабет и варикозное расширение вен.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Из чего и как готовить пасту для шугаринга: тонкости, рецепты, работа над ошибками

Шугаринг — удаление ненужных волос с тела и лица с помощью сахарной пасты (карамели). Процедура известна со времён Древнего Египта, когда прислужницы царицы Нефертити избавляли свою повелительницу от лишней «растительности» с помощью липкого, сладкого состава. Европейские косметологи заинтересовались сахарным методом лишь в 80-е годы XX столетия, а современные девушки зачастую предпочитают делать процедуру дома. Эффективность шугаринга во многом определяется качеством пасты. Ассортимент карамели, представленный в специализированных магазинах, поражает разнообразием. Однако вопрос о том, как сделать сахарную массу самостоятельно, не теряет актуальности.

Читайте так же:  Красные точки на ногах после эпиляции

Ингредиенты

Домашняя карамель обычно готовится на базе трёх компонентов:

  • сахар — главная составляющая, обеспечивающая тягучую и липкую консистенцию пасты (в некоторых рецептах используется в сочетании с мёдом);
  • вода — необходима в малых количествах для растворения сахара (может заменяться травяным отваром);
  • лимонный сок — отвечает за вязкость и пластичность сладкой массы (альтернатива — лимонная кислота или уксус).

Наиболее «продвинутые» рецепты предполагают введение в состав дополнительных ингредиентов, например, эфирных масел, которые не влияют на рабочие характеристики карамели, но обеспечивают благотворное влияние продукта на кожу.

Некоторые девушки советуют обычный белый сахар заменить тростниковым, чтобы получить более удобную в использовании пасту. Другие же считают такой ход бессмысленной тратой денег. К какой позиции примкнуть, можно решить, только на личном опыте проверив каждую из них.

Таблица ниже поможет взвесить все «за» и «против» сладкой пасты, изготовленной в домашних условиях.

Таблица — преимущества и недостатки домашней пасты

Плюсы Минусы
  • Натуральные компоненты;
  • материальная выгода (затраты на домашнюю пасту определяются лишь ценой сахара и лимона, а стоимость покупной карамели составляет в среднем — 1100–1200 за 1 кг).
  • Требуется время на приготовление и изучение рецептов;
  • сложно сделать состав нужной плотности.

В процессе шугаринга опытный косметолог обычно использует несколько видов сахарной пасты: мягкую, среднюю и жёсткую. Нужная разновидность подбирается в зависимости от используемой техники, особенностей волосков, обрабатываемых участков и даже температуры в помещении. Плотность домашней пасты условно определяют, как среднюю, ближе к жёсткой. Такой вариант считается универсальным, в некоторых случаях его использование затруднительно. И хотя более мягкий состав в домашних условиях приготовить можно, для этого потребуется некоторая сноровка.

От теории к практике: готовим сахарную пасту

Домашняя паста не всегда выходит идеальной с первого раза: отчаиваться не стоит, при должном усердии карамель обязательно получится. Существуют рекомендации, которые помогут быстрее добиться желаемого результата.

Секреты «бывалых»

Девушки, которые научились делать качественную пасту, делятся своими секретами:

  • тщательно соблюдать пропорции — малейшие изменения в количестве используемых ингредиентов могут привести к тому, что карамель не получится;
  • не отходить от плиты — стоит немного переварить или недоварить массу, и она выйдет совершенно непригодной для удаления волос;
  • не допускать сильного кипения — на поверхности карамели должны быть только пузыри, высокой пены следует избегать;
  • разжиться крупным сахаром — мелкозернистый продукт или сахарная пудра хуже карамелизуются, а потому для изготовления пасты не годятся;
  • использовать «правильную» посуду — готовить пасту рекомендуется в кастрюле с толстым дном из нержавейки, эмалированная тара или ёмкость с тефлоновым покрытием не подойдёт.

Чтобы быстро очистить посудину после варки пасты, не нужно использовать скребки: достаточно влить в кастрюлю тёплую воду и подождать 15–20 минут.

На вопрос о том, сколько пасты для шугаринга лучше делать за один раз, единодушного мнения нет. Кто-то предпочитает запасаться сахарной массой впрок, чтобы каждый раз не возиться с её приготовлением. Другие отмечают, что в процессе хранения домашняя карамель теряет свою функциональность, а потому рекомендуют всегда делать свежую пасту, благо, прибегать к шугарингу нужно раз в 1–1,5 месяца. Поэтому количество приготовленной карамели зависит от индивидуальных предпочтений.

Хранить домашнюю пасту рекомендуется в герметично закрывающейся ёмкости при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей, срок годности продукта — 6–12 месяцев.

Как проверить готовность карамели

Паста для шугаринга отличается хорошей сцепкой с кожей при нанесении, но при этом липнуть к рукам и затвердевать при разминании она не должна. Рецепты дают лишь примерное время приготовления карамели: готовность состава нужно проверять во время варки каждые 15–30 секунд, начиная с того момента, когда масса приобретёт золотистый цвет (обычно спустя 3–10 минут после закипания). Сделать это можно 3 способами:

  • Визуально. Готовая паста прозрачная с янтарным оттенком. Зрительный тест не является достоверным.
  • С помощью зубочистки. Подцепить карамель зубочисткой и оценить степень её тягучести.
  • С помощью холодной воды. Немного пасты капнуть в стакан с холодной водой и достать сладкий комочек: если масса тянется, как жевательная резинка, её уже можно использовать для бандажной техники, если нужна более плотная карамель для мануального шугаринга, приготовление продолжается. Как только комочек будет мяться, как пластилин, паста готова.

При бандажной технике паста наносится шпателем, накрывается тканевой полоской, посредством которой и удаляется. В этом случае требуется более жидкий состав. Мануальная техника предполагает нанесение и удаления карамели руками, при таком способе удобнее работать с плотным, пластичным составом.

Остановимся на наиболее распространённых вариантах приготовления домашней пасты для шугаринга.

Классический

  • сахар — 10 столовых ложек;
  • вода — столовая ложка;
  • сок лимона — выжатый из половины плода.

Перед добавлением в пасту лимонный сок нужно процедить: косточки и кусочки мякоти не должны попасть в карамель.

  1. Соединить ингредиенты в кастрюле.
  2. На медленном огне нагревать состав, постоянно помешивая, пока крупицы сахара не растворятся. Нельзя допускать закипания — при появлении пузырьков газ выключить, немного остудить сироп.
  3. После растворения сахара, не прекращая помешивания, дать массе закипеть на тихом огне.
  4. Спустя 3 минуты проверить готовность.
Читайте так же:  Гранулированный воск для депиляции

Видео: традиционный рецепт

С лимонной кислотой

  • сахар — 6 столовых ложек;
  • вода — 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 0,5 столовой ложки.
  1. Смешать все компоненты в термоустойчивой ёмкости.
  2. На медленном огне нагреть в течение минуты.
  3. Убрать с плиты, помешивая на протяжении 10 минут, дать кристаллам сахара полностью раствориться.
  4. Поставить на огонь, варить 4 минуты, проверяя готовность.

Видео: паста с лимонной кислотой

  • сахар — 6 столовых ложек;
  • вода — 2 столовые ложки;
  • уксус 6% — столовая ложка.
  1. Соединив компоненты, разогреть массу на тихом огне, помешивая, до закипания.
  2. Не прекращая размешивания, варить карамель, проверяя готовность.
  • сахар — 250 г;
  • вода — столовая ложка;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • сок лимона — четверть стакана.
  1. Соединить все ингредиенты.
  2. На тихом огне, помешивая, закипятить массу.
  3. Спустя 5 минут накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить 20 минут, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.
  5. Проверить готовность карамели.

Пасту можно использовать только после её остывания до 35–40°C. Чем больше объём приготовленного состава, тем больше времени на это потребуется, в среднем время ожидания составляет 2,5–3 часа.

В микроволновке

  • сахар — стакан;
  • мёд — четверть стакана;
  • сок лимона — четверть стакана.
  1. Мёд размешать с лимонным соком, ввести сахар.
  2. Поставить в микроволновку на 15 секунд, установив максимальную мощность.
  3. Достать ёмкость из прибора, перемешать карамель, чтобы образовавшиеся пузырьки исчезли.
  4. Снова нагреть состав в микроволновке в течение 15 секунд.
  5. Достать, размешать, повторять процедуру, пока не будет достигнута подходящая плотность карамели.

Такая паста в горячем виде по консистенции должна напоминать жидкий мёд, по мере остывания она становится гуще.

Пока карамель не остыла, её нужно сразу перелить в ёмкость для хранения. Домашняя паста после полного остывания твердеет, превращаясь в «леденец», поэтому для повторного использования состав нужно нагреть до температуры 35–40 °C. Делать этом можно либо с помощью микроволновки, либо на паровой бане. В зависимости от предпочитаемого варианта подбирается ёмкость для хранения продукта: пластиковый контейнер или стеклянная банка.

Самые находчивые предпочитают хранить пасту в силиконовых формочках: из них карамель легко достаётся, к тому же удобно разогревать не всю массу сразу, а лишь количество, необходимое для одной процедуры. Так как продукт нужно защищать от влаги, формочки желательно сложить в глубокий пластиковый контейнер или коробку с крышкой.

Новички при приготовлении пасты могут столкнуться с некоторыми трудностями. Таблица ниже поможет справиться с самыми распространёнными из них.

Таблица — исправляем ошибки

Проблема Причина Решение
Паста липнет к рукам Карамель слишком мягкая Ввести немного сахара и поварить несколько минут
Масса перегрета При повторном нагревании домашней пасты не доводить её температуру выше 35–40°C
Паста не застывает после нанесения Добавлено слишком много воды Немного увеличить продолжительность варки, чтобы излишки жидкости выпарились
Паста затвердевает в руках, превращаясь в «леденец» Карамель переварена
  • Во время варки помешивать массу;
  • доводить карамель до готовности постепенно;
  • проверять готовность каждые 15–20 секунд после обретения пасты золотистого оттенка.

Знатоки уверяют, что лучше недоварить пасту, чем переварить: если передержать состав на огне, исправить ситуацию либо очень сложно, либо невозможно. Поэтому во время изготовления карамели нельзя ни на шаг отходить от плиты.

Видео: почему карамель не получается

С данным способом удаления волос я познакомилась 1,5 года назад, но применяю не на всех зонах. Например, ноги я до сих пор брею, потому что шугаринг этой области для меня оказался болезненным, а также половина волос остается на месте. А вот для подмышек просто идеально. Я не брею их уже 1,5 года, потому что после нее у меня постоянно были раздражения и порезы. Когда я проводила эту процедуру впервые, мне попался дурацкий рецепт с огромным количеством сахара и использованием сока лимона, которого нужно очень много. Сейчас я просто покупаю лимонную кислоту, одного пакетика которой хватает почти на год. У меня оставалось огромное количество пасты, то есть, я просто впустую переводила продукты. В некоторых отзывах я прочла, что лимон/его кислота не нужны, но на своем опыте убедилась, что это не так. Он предотвращает прилипание пасты к рукам.

Hany Ora

http://irecommend.ru/content/idealnyi-retsept-foto-do-i-posle

Не помню, по какому рецепту делала (просто набрал в поисковике в Контакте видео), но было очень подробно описано. Действительно, когда остывает — становится ооочень твердой, приходится долго мять в руках. Особого удовольствия не получила: не больно конечно но липко, ещё несколько раз раскатывать приходится.. короче лучше идти в салон или же набраться терпения и стать мастером шугаринга =)

Лиз

http://www.woman.ru/beauty/body/thread/4108265/

Паста варится очень просто, главное приноровиться к своей микроволновке. В каждой по-своему потому что она готовится. Ну а сам процесс — проще простого. Я искренне не понимаю, зачем кому-то платить за то, что можно сделать самой.

Тыдыщь

https://www.u-mama.ru/forum/women/fashion/646709/

Видео (кликните для воспроизведения).

Сварить пасту для шугаринга — настоящее искусство, но овладеть им по силам каждой девушке. Однако не стоит до бесконечности растягивать процесс изучения информации и опыта тех, кто уже научился готовить карамель для «сладкого» удаления волос. Только практика поможет найти идеальный рецепт пасты и овладеть мастерством её изготовления.

Варю пасту для шугаринга
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here